Правила вакцинации

 

 

Обязательно делайте прививки своему йоркширу — во-первых, это надежная защита организма собаки, заболевает лишь 1% из вакцинированных собак, во-вторых, без прививок вы можете забыть про выставки.

1. Прививку можно делать только здоровой собаке.

2. Перед прививкой нужно измерить температуру собаки, у здоровой собаки она колеблется в пределах 37-39 °C, у щенка — до 39,5 °C.

3. Перед тем как делать прививку у собаки нужно  протравить блох и прогнать глистов, выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и прививка становится бесполезной. Антигельминтные препараты дают собаке за 10 дней до прививки.

4. Прививку должен делать ветеринарный врач, в стерильных условиях.

5. Вы должны проверить срок годности прививки и её название.

6. Иммунитет после прививки сохраняется в течении года, поэтому прививки проводятся ежегодно.

7. Если вы решили повязать вашу суку, то вакцинацию нужно проводить до вязки.

8. Вакцину лучше всего преобретать в ветаптеках или клиниках, в клинике можно привить собаку.

9. Хранить вакцину лучше всего в холодильнике, но не в морозильнике: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

По практике, имеющейся у многих йоркширистов, наиболее хорошо зарекомендовали себя вакцины «Nobi-Vac» фирмы «Intervet», Голландия. Вакцин несколько, содержат раздельно или вместе компоненты против чумы, гепатита, лептоспироза, парагриппа, парвовируса, бешенства.

Все существующие вакцины на сегодняшний день применяются, в основном, начиная с 8-ми недельного возраста, так как материнский иммунитет не позволяет на необходимом уровне дать ответ на вакцинацию. Однако возникают ситуации, когда контакт с инфекцией неизбежен (большой помет и не все щенки одинаково развиты, срочный отъезд, больное животное в соседней квартире, слабый иммунитет в результате чистоты породы и др.).

На эти случаи рекомендовано применение вакцины фирмы ИНТЕРВЕТ — Нобивак Puppy DP. Схема вакцинации при её использовании отличается от стандартной. Итак, в 6-недельном возрасте Вы делаете первую вакцинацию вакциной Нобивак Puppy DP, через 3–4 недели Нобивак DHP+L® или DHPPI+ L® и снова через 4 недели Нобивак DHP+ LR или DHPPI+LR. Вакцинировать собак против бешенства (Нобивак R) вы должны ежегодно, в противном случае госветслужба не выдаст вам для поездки необходимые документы.

Календарь прививок. Прививочную компанию желательно начинать с 1,5 месячного возраста по следующей схеме:

- В 1,5 месяца - вакцинация против энтерита, гепатита и аденовироза (аденовирозом щенки могут заболеть и в 4 недельном возрасте).

- В 2 месяца - вакцинация против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза.

- В 2,5 месяца - ревакцинация, т. е. повторение предыдущей вакцинации.

После смены зубов в 5-6 месяцев эту же схему вакцинации повторяют дважды с интервалом 10-14 дней против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза или используют поливалентную вакцину типа "Нобивак" по предусмотренной схеме. В 1 год вакцинируют так же, как и в 6 месяцев. В старшем возрасте вакцинация осуществляется 1 раз в год, а подбор вакцин производится по усмотрению врача, в зависимости от эпидемиологической обстановки в месте проживания собаки.

 

Прививки против бешенства делаются один раз в год. Щенкам эту прививку проводят, когда им исполнилось 3 месяца.

Несмотря на вакцинацию, собаки иногда заболевают. Это связано со следующими причинами:

1. Если вакцина утратила свои свойства в результате неправильных условий хранения или при несоблюдении правил ее транспортировки.

2. Вакцинация осуществлялась в инкубационный период болезни, когда явных клинических признаков заболевания еще нет, но собака уже была больна.

3. Иммунная недостаточность организма вакцинируемой особи не дает возможности выработать полноценный иммунитет. Причинами этому являются различные нарушения обмена веществ, недостаток витамина Е, наличие большого количества паразитов (глисты, блохи и др.), опухоли и пр.

4. Материнские антитела, попадающие щенку через молоко, могут остановить процесс иммунитета. То есть, пассивный иммунитет нейтрализует активный иммунитет.

Необходимо соблюдать до и после прививок следующие меры предосторожности:

1. Чтобы прививка не вызывала осложнений, собака должна быть здоровой.

2. У животного не должно быть наружных и внутренних паразитов.

3. Прививку животному надо делать натощак.

4. Не мойте собаку перед прививкой и не давайте ей физические нагрузки.

5. В ближайшие 10 дней после последней прививки не водите собаку в места скопления животных.

Обязательно соблюдайте правило: какой вакциной делали первую прививку - той обязательно и повторную,  на следующий год можно делать прививку уже  другой вакциной.

Иммунитет после прививки образуется не ранее чем через 10 дней. Поэтому в период прививок нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы щенки не переохлаждались и не переутомлялись, их нельзя мыть, гулять с ними на улице. Помните, что щенкам нельзя в это время общаться с не привитыми собаками. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания. Начинать гулять на улице можно не ранее, чем через три недели после последней прививки.

Для правильной унификации и систематизации, а также правильного применения вакцин необходимо дать точное определение основных биотехнологических и других терминов, применяемых в наименованиях вакцин.

Вакцины - препараты, получаемые из живых атгенуированных (ослабленных) или инактивированных (убитых) микроорганизмов, отдельных компонентов и антигенов микробов или из продуктов их жизнедеятельности, применяемые для активной иммунизации людей и (или) животных.

Главные требования, которым должны отвечать вакцины, - это высокая иммуногенность, строгая специфичность, безвредность или низкая реактогенность и ассоциативность (возможность производства и применения в комплексе с другими вакцинами). Следовательно, вакцины должны не только сохранять антигенные свойства, необходимые для формирования иммунитета, но и не вызывать в организме побочных эффектов (аллергических реакций, иммунодепрессивных состояний и др.).

Выделяют следующие 5 основных типов вакцин:

Живые (аттенуированные) - вакцины, содержащие жизнеспособные штаммы микроорганизмов (возбудителей), но с утраченной или резко ослабленной вирулентностью (Бивировакс, Вакчум, Мультикан и др.).

Инактивированные (убитые) - вакцины, изготовленные из возбудителей болезней, убитых воздействием физических или химических факторов (Вакдерм, Лепторабизин, Тривирокан и др.).

Химические - вакцины, полученные из антигенов микроорганизмов, очищенных от сопутствующих веществ химическим или физическим способом (вакцины против бруцеллеза, гриппа человека и др.).

Анатоксины - вакцины, изготовленные из обезвреженных токсинов микроорганизмов (вакцины против столбняка, ботулизма и др.).

Перспективные - новые типы вакцин: генноинженерные, синтетические, субъединичные (вакцины против сальмонеллеза человека и др.).

Кроме того, по составу и другим свойствам различают также следующие виды вакцин:

- ассоциированные (синонимы: поливакцины, комплексные, комбинированные, многокомпонентные) - вакцины, состоящие из нескольких, предназначенных дли одновременной иммунизации против различных инфекционных болезней (Вангард, Гексадог, Мультикан и др.);

- дивакцины (двойные вакцины) - вакцины, состоящие из вакцин против двух инфекционных болезней (Бивировакс, Мультикан-2 и др.);

- гомологичные - вакцины, полученные от того же вида животных, которым рекомендуются для применения (в отличие от гетерологичных вакцин гомологичные не содержат чужеродных белков);

- моновакцины - вакцины против одной инфекционной болезни (вакцина ЭПМ, Вакчум и др.);

- поливалентные (полиштаммные) - вакцинные препараты, изготовленные из нескольких серологических вариантов (типов) возбудителя одной инфекционной болезни (Лептодог, поливалентная вакцина ВГНКИ против лептоспироза животных и др.);

 - лиофилизированные (сухие) - вакцины, полученные методом лиофильной сушки; препараты растворяют непосредственно перед использованием (Вакдерм, Вакчум, Тривировакс и др.).

Для повышения иммуногенной активности в вакцины вводят депонирующие вещества (гидроокись или фосфат алюминия и др.), которые увеличивают период воздействия антигенов на организм. В качестве неспецифических стимуляторов иммуногенеза (адъювантов) используют минеральное масло, ланолин, а также различные иммуномодуляторы (Вакдерм-F имеет в своем составе иммуномодулятор Риботан).

В зависимости от способа применения различают следующие виды вакцинаций:

- аэрозольная (ингаляционная) - введение вакцины через слизистые оболочки дыхательных путей с использованием аэрозолей;

- внутривенная - введение вакцины непосредственно в кровь;

- внутримышечная - введение вакцины в толщу мышечной ткани;

- внутрикожная - введение вакцины в толщу кожи;

- интраназальная - нанесение вакцины на слизистые оболочки полости носа;

- конъюнктивальная - введение вакцины в конъюнктивальный мешок;

- накожная - нанесение вакцины на поверхность кожи с после дующей скарификацией специальным инструментом;

- пероралъная (энтеральная) - введение вакцины через рот на слизистые оболочки пищеварительного тракта;

- подкожная - введение вакцины под кожу.

При иммунизации мелких домашних животных используют, как правило, внутримышечный и подкожный способы введения вакцин. Внутривенный способ вакцинации применяется редко ввиду серьезной опасности возникновения острых аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

Для миниатюрных пород собак, масса которых не превышает 3-5 кг (брюссельский гриффон, китайская хохлатая, левретка, чихуахуа, пекинес и др.), безопасная доза, особенно отечественной вакцины, как правило, составляет половину дозы, рекомендуемой для других пород собак. Хотя отдельные зарубежные фирмы-производители, в том числе "Мериал" (Франция), "Пфайзер" (США) и другие, специально указывают в наставлениях: "Доза - 1 мл независимо от породы, возраста и веса".

В последние годы  значительно увеличился перечень (номенклатура) отечественных и зарубежных вакцин, используемых для иммунопрофилактики инфекционных болезней собак и кошек. В частности, для собак применяют 57 вакцин, из них 34 отечественные и 23 зарубежные, а для кошек - 18 вакцин, из них соответственно -10 и 8.

Для иммунопрофилактики дерматофитозов (микроспории и трихофитии) собак и кошек в Украине имеются только Российские вакцины (4 наименования).

Перечень отечественных и зарубежных вакцин, применяемых в настоящее время , позволяет планировать и проводить активную иммунопрофилактику 11 наиболее распространенных инфекционных болезней собак (бешенство, болезнь Ауески, инфекционный гепатит, корона- и парловирусный энтерит, лептоспироз, микроспория, парагрипп, трихофития, хламидиоз и чума плотоядных) и 8 болезней кошек (бешенство, калицивироз, трихофития, хламидиоз, лейкоз, микроспория, панлейкемия и герпес-вирусный ринотрахеит).

Зарубежные вакцины , производят и импортируют следующие фирмы: "Мериал" (Франция), "Seva SA " (Франция), "Интервет" (Нидерланды) и "Пфайзер" (США).

Российские вакцины для собак и кошек выпускают в основном предприятия-производители: АО "Ветзвероцентр", НПО "Нарвак", НПО "Биоцентр", а также биофабрики: Армавирская, Приволжская, Ставропольская и другие.

Вакцины «Ноби-вак» бывают следующих типов:

Нобивак Puppy DP Двухвалентная вакцина для активной иммунизации молодых щенков в возрасте 4–6 недель против чумы плотоядных и парвовирусной инфекции.

Нобивак DHP Поливалентная живая вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусной инфекции собак.

Нобивак DHPPI Поливалентная живая вакцина против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусной инфекции и инфекционного парагриппа (Cpi) собак. Компонент CAV2 и аттеннуированный штамм Cpi обеспечивают защиту от основного возбудителя синдрома кашля питомников.

Нобивак Lepto Инактивированная двухвалентная вакцина против лептоспироза. Представляет собой жидкость, которая может быть использована как отдельно, так и вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.

Нобивак RL Комбинированная инактивированная вакцина для собак против бешенства и лептоспироза. См. Нобивак Lepto и Нобивак Rabies. Может применяться как отдельная вакцина или вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.

Нобивак Rabies Инактивированная вакцина против бешенства. Вакцина способствует созданию иммунитета сроком до 3 лет. Может применяться как отдельная вакцина или вместо растворителя для лиофилизированных вакцин Puppy DP, DHP, DHPPI.

Следующее очень важное профилактическое мероприятие это дегельминтизация, а по-простому прогонка глистов.

Хочу сказать, что в кишечнике собаки живут разные паразиты. Например, глисты  плоские и круглые. А также  простейшие, например лямблии и изоспоры. Так вот лечение этих видов паразитов совершенно разное. И если вы дали Дронтал+ своей собаке, то это не значит, что вы воздействовали на простейших. Они то, как раз и остались жить припеваючи и приносить собакам множество неприятностей. Поэтому можно сдать в лабораторию кал собаки или щенка на все виды паразитов. Если нашли паразитов, то в зависимости от того, что нашли, врач назначает конкретное лечение. Или вы как опытный собаковод нашли схему лечения данного паразита в инете и пролечили. И через 2 недели после лечения сдали кал собаки на повторный анализ. Если анализ отрицательный, то можете  облегченно вздохнуть на ближайшие три месяца. А через три месяца повторить анализ кала. И так четыре раза в год.  Здоровье собаки не будет нарушено лишними дозами лекарств, и вы будете уверены, что собака здорова по этому пункту.

У щенков чаще всего дегельминтизацию проводят за 2 недели до первой прививки и через десять дней повторяют. Но уважающие себя заводчики дегельминтизацию проводят всему помету, когда щенкам  три недели от роду. И затем вам только остается повторить за две недели до прививки эту процедуру. Иногда заводчики продают вам щенка и привитого и дегельминтизированого. Честь и хвала таким заводчикам. Они действительно любят своих  хвостатых детишек. И заинтересованы, чтобы щенки росли здоровыми и крепкими. Но вам все равно придется сдавать кал собаки на лямблиоз и изоспороз. Первый год уничтожение плоских и круглых глистов проводят каждый квартал. А затем я считаю, что собаку не стоит так часто глистогонить. Хватит и двух раз в год. Но если в семье есть маленькие дети, то кал собаки сдавайте в лабораторию регулярно каждые три месяца.

Профилактика заболеваний, которые вызываются насекомыми. Это и блохи и власоеды и клещи и прочая нечисть, которая переносит множество заболеваний опасных как для человека, так и для животного.

Иксоидные клещи появляются ранней весной, как только стаял снег. Блохи появляются летом. Власоеды, вши,  микроскопические клещи могут поселиться на собаке  в любое время года.

Поэтому  в зависимости от обстоятельств жизни собаки рекомендую купить или ошейник от насекомых или капли на холку, либо спрей.

В апреле месяце  обрабатывать собаку капельками на холку. Их множество.

У самых дорогих капелек срок действия на теле у собаки где-то от 1 до 3 месяцев. Значит через 1, 5 месяца обработку повторяем. Обратите внимание. Если капли еще и от глистов, то плановая дегельминтизация отменяется. И так вплоть до ноября месяца, пока не ляжет снег. С ноября до марта собака отдыхает от всей этой химии и набирается сил. В это время профилактически  назначается Гамавит подкожно или выпаивать. Чтобы печень и прочие органы очистились от химии.

Ошейники  от блох более долговременные. Их можно одевать в апреле и не снимать до октября. Но читайте инструкцию к ошейнику.

         Спреи тоже можно наносить на шерстный покров собак.  

 Вот несколько препаратов от блох и других насекомых,живущих на собаках:  «Адвантекс», «Адвокат», «Спрей Барс».

Наш питомник займається леменною роботою з породою йоркширський терьєр з 2012 року, зареєстрований в КСУ-FCI в 2014 році під номером 30/15.

Контакты: 

Украина

г. Запорожье

тел. +380508823079

электронная почта: iius@ukr.net

Ирина Ускова 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
Единая база чипированных животных Украины
УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ
Сайт собаководов Украины www.uadog.com.ua